您所在的位置:首页 > 教学督导 > 督导动态

督导动态

环境监测系2020年上期学期线上教学督导工作通报

发布时间:2020/10/27 10:25 点击次数:

一、特色与成绩

1.示范引领,助力教师线上教学能力提升

环境监测系现有教学督导委员9人,都是教学业务骨干,能以身作则,起到示范带动的作用。委员们一方面认真做好自身教学,及时在系部教学督导工作群 里讨论问题、总结分享教学经验;另一方面积极与授课教师沟通,提出合理的改进建议,配合、帮助系部做好整个教学管理与监控,助力线上课程建设和管理不断进步和完善。

结合前期“学生评教”的结果,监测系推荐学生最喜欢的李波老师和王美兰老师,分别于4月17日和4月22日展示了两堂精彩的线上课程。线上教学观摩活动得到了教师们的高度认可,加强了教师之间的相互交流、学习、借鉴和提升,对今后持续改进线上教学方式、提高线上教学质量起到了积极的作用。

2.创新形式,强化线上教学过程常规管理

教学督导组制定了《2020年上学期环境监测系教学督导实施计划》,明确了线上教学督导工作的内容和要求。9名督导委员分工、协作,在任课教师的理解配合下,实时参与、准确了解教师线上教学课堂情况并认真填写听评课登记表,对授课教师的线上课堂“教与学”情况进行了真实、客观的评价。全学期,环境监测系督导委员共督导听课49节,涵盖了“新开课、开新课、待改进、外请教师、企业教师以及其他”六种类型。

3、设立学生学情督导员,掌握学情保证学习效果

线上教学期间,环境监测系在每个班设立了学生学情督导员,他们根据自己的学习情况和了解到的同学们的学习情况,通过学生报告给辅导员,提交给环境监测系教学办本阶段线上教学学习情况总结,为做好下一步的工作提供了依据。

4.开展毕业设计“云答辩”,保证学生如期毕业

2020届共有718名毕业生,涉及5个专业,20个班级。为了让毕业生如期毕业,环境监测系通过“腾讯会议”软件,开启了特殊的线上答辩。答辩小组成员和学生提前熟悉软件的使用方法,云答辩环节与线下答辩流程一致,过程中使用录屏、截屏功能,为答辩留存记录,确保答辩工作高标准、严要求。督导委员全过程参与了云答辩。

5.总结梳理,实现线上教学质量持续改进

(1)学院质量督导办与系部教学督导组一起强化管理责任,敢担当、有热情,做了大量细致有效的工作。通过把控情况、总结典型、带动全体,为学校疫情防控期间的线上教学提供了有力保障和科学指导。

(2)授课教师都能够负重拼搏,对线上平台技术、操作流程、交流互动、教学资源使用等方面的掌控愈加熟练,对线上教学的各种优势愈发喜爱。学生学习整体上热情较高,普遍认为授课教师能备课充分,教学认真,课件丰富,内容容量大,对学生课堂签到管理负责,师生互动方式灵活,学生参与度、活跃度高,教学效果良好。

二、存在问题

1.一些实践性强的课程线上教学效果不佳。学生学习存在电脑配置达不到、流量或者宽带上网网速慢、信号弱、消费高等困难。

2.相比线下课程教学,网络课程的约束性较为宽松,个别学生以信号不好、在线学习时间过长、影响视力等理由为借口,存在逃课、不交作业等问题。

三、诊改措施

1.进一步加强课程教学资源库的建设。充分利用现有的精品在线课程资源,利用现有的教学平台,组织专业课程组教师录制微课、制作技能包、开发仿真软件等,集中解决线上教学中学生实践能力的培养途径,实现与线下教学的无缝对接;

2.加强对教师线上教学能力的培养。通过开展PPT课件制作、智慧职教平台使用等专项培训,培养教师在线上搭建课程、组织教学的能力;

3.进一步强化线上教学管理,完善教学督导相关制度,规范督导行为,细化评价标准,让教学督导效果更加明显,针对性更强;

4.进一步加强与学工队伍的联系和合作,及时掌握学生学习情况, 及时总结网络授课经验,深挖优秀典型案例,做好成果培育和推广分享工作。