您所在的位置:首页 > 教学督导 > 督导动态

督导动态

环境经济与信息系2020年上期学期线上教学 督导工作通报

发布时间:2020/10/27 10:27 点击次数:

一、成绩和特色

1.教学准备充分

第一,制订了新冠肺炎疫情防控期间教学组织实施方案和专业教学实施方案。在方案中落实了主体责任,系部全体院级督导委员都承担了明确的工作任务,做到责任明晰,分工协作。

第二,强调课前授课计划制定工作。面对线上教学的诸多不确定因素,操作性强的授课计划是线上教学质量的重要保证之一。系部督导小组对教研室所有教师的授课计划进行了审查,并提出了一些修订建议,保证了计划的可操作性。

第三,及时了解学生上课准备情况。系督导委员联合系辅导员,在线上教学开始前,对学生上课的条件进行了初步摸底,及时了解各班级上课中存在的问题,并采取尽可能的措施进行了解决。为没有或有限网络流量的学生及时联系开通免流量申请,保证了学生在流量不限制的情况下顺利开展线上学习活动。

2.教学过程全方位督导

在督导内容上,对教研室的平台选择、教学方式、教学内容、教学时间的安排等方面进行监督,在面对网络平台不通畅问题,及时要求教师做好平台调整,选择适合教学内容需要的平台。

在督导方法上,做到了普遍巡查和重点督查相结合。为真实了解教师线上教学情况,督导委员在3月份加入了各班级所在QQ群,根据教师在QQ中提供给学生的进课堂方式,进入教师课堂,督查教师线上教学情况。同时采取事先预告形式,对绝大部分外请教师、新上课教师和上新课教师进行了针对性督查。本学期,督导委员共听课45节,涉及到25名教师。对需要听课而错过了听课时间的教师,采取了抽查教案的方式进行。多种督查方式的开展,基本做到了外请教师、新上课教师和上新课教师全覆盖。督导委员对所听课程,都在课后第一时间进行了讨论,并将讨论结果及时反馈给被听课教师,以帮助教师在后续教学中改进。

在督导手段上,线上线下相结合。线上借助QQ、微信、腾讯会议等网上平台进行监督,线下,需要所有教师提供本学年的授课计划,根据计划抽查相关章节,需教师第一时间提供被抽查章节的教案或网上教学资料,以保证教学过程的每一堂课都有备而上,从源头给教学质量提供保障。

对学院督导反馈的问题第一时间了解情况,并进行诊改,对其中存在的问题,任课教师都一一进行了排查,采取一对一的方式为有问题学生解决难题,后续跟踪显示,学生所遇问题均已解决,且对教师教学反馈比较好。

3.充分发挥榜样示范引领作用

对线上教学优秀典型及时通知系部宣传部门,在系和学院进行有效宣传,发挥优秀典型的辐射作用。如段喜莲、陈锐、喻文(企业教师)、杨茜等教师及时总结线上教学良好经验,在系网站上发布,以供其他老师借鉴。面对教师们遇到的授课声音不顺畅问题,督导通过听课发现刘美丽老师的课堂教师语言清晰,声音效果好,听完课第一时间在系部教师群告知,请有问题的教师及时向刘美丽老师咨询。有针对性提供了线上教学示范课程。通过督查统计结果,一致同意推荐了江丽、崔莹、钟晖三位教师参加学院线上教学示范观摩活动,保证了所推荐课程的示范作用。

4.及时做好教学反馈

在线上教学一个月后,系部督导组织任课老师对教学工作进行总结反馈,提出优点和不足,在后续教学工作中不断改进,提升教学效果。其中教师反馈的优点有:

(1)节约教学资源,让教师在同一时间面向更多的学生开展教学,同时也不受上课地点的限制,能做到教学资源利用的最大化;

(2)较多程度吸收网上优质教学资源为教学所用,学生也能从更多的渠道了解相关知识,拓展了教学资源来源的渠道,解决了线下教学资源有限的难题。

(3)提升了教师的信息化教学水平。通过一学期的线上教学摸索,绝大部分教师对线上教学软件和平台运用熟练,线上教学模式也不断多样化,教师信息化水平在真实场景的演练中不断提升。

其中存在的缺点也比较明显:

(1)学生学习情况无法有效把控。由于信息化工具的多样化,学生在学习中可以使用多个信息化软件和工具,而教师对线那端的真实情况无法一一核对,导致教师对所在课堂学生的学习状态无法把控,整堂课下来,教师对学生状态的整体感受良好度比较低。

(2)教学效果无法真实检验。虽然教师也想了各种方式检验学生的学习成效,如提交课堂作业、课后作业、随堂提问等等,但是作业的真实完成度教师无法测验,导致教学效果评价的有效性无法保证。

(3)对一部分学生的学习条件是一个挑战。有些学生手机效果不太好,或者所在地区网络信号不流畅,还有信息操作类的课程需要电脑操作,但由于缺乏电脑而无法完成操作任务等等,所有这些都是影响学生完成线上学习任务的因素。

(4)容易导致两级分化严重。线上教学对学生的自律性是一个非常大的挑战,凡是自律性比较差的学生,学习效果必定不好。但自律性好的学生,则会从线上教学的优势中得到更多的教学资源,还可以对不懂的重点和难点重复学习,如此一学期下来,自律的同学成绩越来越好,不自律的同学则越来越差。

二、存在的不足

本学期的督导工作虽然对教学全过程进行了较好的监控,但是也还存在一些不足之处:

1.系部督导小组的力量没有全部发挥作用,对教师的线上教学督促力度不够,随堂听课相对较少;

2.线上教学督导巡查工作没有充分启动,对于学生的到课率统计在方法和手段上还没有很好的创新,适应线上督导巡查的方法和手段还在探索之中;

3.对有些外请教师的帮扶不到位。鉴于有些外请教师课堂不管理学生的情况,虽然多次督促,但成效不明显,线上课堂管理学生比较松散的状态没有得到很好的改善,教学效果堪忧;

4.系部督导工作特色不明显,工作亮点不足。

三、诊改措施

1.充分发挥系部督导小组的作用,对于督导工作的重点和难点需责任到人,让其明确工作的重点;

2.充分启动线上随堂巡查工作,做到一个学期对教师的全覆盖;

3.加强对外请教师的帮扶力度,请课堂管理经验丰富的督导委员一对一帮扶,改善个别外请教师课堂管理不到位的现象;

4.根据本系专业特点和师资队伍情况,加强教学督导工作针对性。