您所在的位置:首页 > 教学督导 > 督导动态

督导动态

环境科学系2020年上期学期线上教学督导工作通报

发布时间:2020/10/27 10:29 点击次数:

一、工作成绩

1.系部督导小组认真履责

环境科学系共有5位督导委员。按照要求,对新上课、上新课、外请、企业老师、待改进教师全部进行了听课,共听课60节,人均超过10节。督导委员们认真填写听课记录,及时与任课教师反馈沟通,指出问题,提出改进的意见和建议。针对学院质量督导办反馈网上问卷调查情况中学生反映意见较大的3位教师,系部督导组采取相应措施,帮助教师找原因、想办法。通过多种措施以及教师自身的努力,3位教师的线上教学质量得到了有效提高。

2.认真实施线上教学巡课

要求教师上网课要留有截图。根据课表安排,通过电话、QQ、微信联系教师、学生的方式,抽查任课教师出勤、课程开展情况。本学期共抽查了3次线上教学情况,总体情况良好,没有出现任课教师缺勤现象。

3. 认真组织线上观摩教学活动,引导教师开展好线上教学。从学生反映优秀的教师中选取了2位教师上公开观摩课,全系任课教师均参与了观摩,并在系部开展分享,分享观摩学习中觉得突出的特色与亮点,谈谈通过观摩学习有哪些收获,结合自己所任的一门具体课程,谈谈今后开展在线教学(或混合式教学)的规划与措施等。

二、特色与亮点

1.迎难而上,及时调整督导工作方式

一是形成网上交流机制。建立微信群,及时沟通和交流工作。二是形成线上教学督导模式。积极学习和掌握线上教学平台的使用方法,进行线上教学督导评价。三是利用腾讯会议平台定期召开工作计划和总结交流会。在关键教学环节和教学时间节点及时安排教学督导计划、布置和总结教学督导工作。

2.重点关注了课程思政与学生心理

鼓励老师在课堂上对学生进行正面影响与引导,并强调了要从教学设计开始,有意识地进行课程思政的教学设计,寻找课程思政的专业知识切入点,融入体现中国特色的“思政元素”, 并将其自然渗透和融入专业课程内容中;鼓励教师多与学生交流缓解疫情期间学生心理焦虑,通过多种形式关爱学生,教师的责任心和敬业精神在特殊时期得到彰显,增强了学生归属感。

3.督导工作的目标不偏向,即着力提升督导工作质量、持续提升人才培养质量、持续提升专业建设与课程建设质量。以教学实效为落脚点。

三、存在的不足

1.没有补齐线上教学存在实践教学不足的短板。

实践性比较强的课程,线上实施有困难。虽然也开展了这方面的探索,但依旧存在短板。

2.掌握学情,提升学生的在线学习能力和学习主动性方面,方法不够,效果不佳。

如何保证学生人在线上、心也在线上,避免人空挂在线上,尤其对理论性较强的课程,如何让学生保持专注度,提升在线学习的教学质量,还需要探索。

四、诊改措施

1.补齐线上教学存在实践教学不足的短板

在强化线上实践教学的同时,线上线下结合,强化学生的实践能力的培养。

2.引导学生提升学习主动性

引导、督促学生主动地参与在线学习,提升在线学习的教学质量。

3.推进线上教学与线下教学的深度融合,推动线上线下混合教学改革。

通过一个学期的线上教学实践,现在老师们基本上认同了线上教学方式,也探索出了许多新的教学应用新场景,为混合式教育的新模式的建立打下了基础。线上线下混合教学将成为教育的“新常态”。老师们把现有的基于互联网传递信息的各种工具搭配起来,比传统课堂在某些方面更具优势。可以将此次在线教育教学模式转化为后疫情时期教育教学改革的重要举措,形成包括理念、内容、方法、技术、标准、评价、模式等在内的方案,大力推进线上教学与线下教学的深度融合,提升教学质量。