您所在的位置:首页 > 教学督导 > 督导动态

督导动态

环境艺术与建筑系2020年上期学期线上教学 督导工作通报

发布时间:2020/10/27 10:32 点击次数:

一、成绩与措施

1.团队帮扶,助力教师线上教学能力提升

系督导小组13位成员(含教研室主任、副教授以上职称优秀教师8名),都是教学业务骨干,都为线上教学的扎实推进起到了以身作则、指导帮扶的作用。面对突如其来的全面性线上教学,艺术系采取了以下有效措施:一是按课程组建线上教学团队,强化集体备课,二是以教研室为单位建立教学互助团队,在建课、教学资源、平台使用、实施教学过程中给予年纪较大的教师、外聘教师以及兼课教师进行指导和帮扶,保证每一个老师线上教学不掉队。

共在职教云和其他教学平台建课上传资源11171个,资源总容量1708G。督导委员许桂芳教授带领教研室全体教师在职教云平台建设的“风景园林设计专业教学资源库”14门专业基础和专业核心课程的教学知识框架及教学素材基本完成建设,并完成了湖南省专业教学资源库的申报工作;其中《园林植物》(花卉)和《园林绿地规划》两门课程在mooc学院进行了第一期开课。

2.示范引领,打造线上教学新“样板”

积极响应学院号召,以“向线上课堂要质量”为主题推出线上教学观摩活动。陈卉丽老师的《居室空间设计》和程会凤老师的《园林硬质景观设计》线上教学课程吸引了学院众多老师的参与。两位老师熟练运用腾讯会议、钉钉直播、职教云、学习通等平台开展线上教学,课程资源丰富、个性化强,师生互动积极、授课效果良好,展示了丰富的教学经验和线上教学把控能力。课后听课教师们就观摩学习中得到的启发与收获展开讨论,并结合各自承担的具体课程,提出了今后开展在线教学或混合式教学的规划与措施。

3.督导听课,实现线上教学质量持续改进

督导听课采取教研室督查和督导委员交叉督导相结合方式,基本实现了线上课程督查全覆盖。交叉督导将新进教师、上新课教师、外聘教师和教学需要改进的教师作为重点,同时针对学生评价教学有待提升的老师以及首次线上督导评课效果不佳的老师,系督导组集中组织二次听课、评课。全期共计听课82节,听课对象涉及33人。课后均通过留言、微信群聊语音通话等方式和任课教师及时交流和反馈,有效帮助老师提高授课、建课能力。

4.实时巡查,强化线上教学过程常规管理  

首先借助教、学、督一体的教学信息反馈群,实时收集统计师生教与学的过程行为数据,每晚编辑发布教学简报,通报当日线上教学运行情况;其次,要求每日线上教学由授课教师保存授课期间的截屏资料,截屏包括每次课程至少两个不同时间段,且截屏上有课程名称、授课时间、师生互动、学生签到、答疑、作业等内容。督导组不定期巡查,主要检查线上课程平台建设情况,抽查教师线上教学情况及学生学习状态(教师授课时的截屏资料)等,并结合质量督导办导出的线上教学评价数据进行分析和反馈。

5.创新形式,按期完成毕业设计线上答辩

为减少新型冠状肺炎疫情对学院正常教学的影响,保证毕业设计答辩如期完成和毕业生顺利毕业,我系综合学院文件指导意见,在前期毕业设计指导的基础上,2020届各专业毕业设计评审均采取线上答辩的方式进行。虽然线上答辩是一次全新的尝试,但经过各专业不断研讨,师生们的充分准备和密切交流,各小组的线上答辩工作均圆满完成。系部督导组也对答辩过程记录和成绩总结进行了检查。

二、存在的不足

1.线上教学平台多样,督导听课需事先联系才能进入,缺乏即时抽查特点。

2.线上教学没有固定教室且形式多样,进入课程直播间都需要事先联系,督导巡查现场监控手段有限,基本上都只能事后抽查。

3.线上教学交流欠直观,教师和督导对学生在线学习情况监控手段有限,一直存在学生线上学习状态和效果监控不到位等问题。

4.实践性强的课程线上教学难度大,学生实训耗材和设备工具准备不足,实训指导也困难。线上教学不便于直观交流和指导、学生学习存在实训设备工具缺乏、电脑网速慢等很多具体问题督导们也无法帮助解决,一定程度上制约了课程的开设方式和教学效果。

5.相对于课堂教学的简单搬家PPT直播讲课,平台建课、备课+直播的老师要花精力得多,而自主开发资源录课、完整的设计建设一门课的老师的工作量就更加繁重了。线上教学因为缺乏相关考核标准和制度,督导们在考核评价上也难以把握。

三、诊改措施

1.系部开展线上教学经验交流会,鼓励各教研室开展教学观摩及交叉听课活动,促进教师线上教学能力的提升。

2.更好的适应线上教学,教学内容、方法和手段需因课程的不同而有所不同,需要任课教师进一步改进和创新,加强对教学设计和过程的指导和把控。个别老师应注重课程设计,注重对所讲授的知识的能力拓展,督导应加强对教学设计的指导。个别老师讲授理论性较强的课程,还应注重联系实际进行有针对性的讲授,督导需加强对这些教师教学内容和方法的指导。

3.进一步创新工作方式,加强线上教学巡查,加强对教师教学及学生学习状况的掌握。

4.配合学院做好教学督导的相关工作。