您所在的位置:首页 > 教学督导 > 督导动态

督导动态

基础课教学部2020年上期学期线上教学 督导工作通报

发布时间:2020/10/27 10:34 点击次数:

一、工作成绩

1.认真做好准备工作

新学期伊始,基础部成立线上教学督导领导小组,制定工作方案,明确督导任务。以系主任、教学副主任牵头,教研室主任等参加的线上教学督导小组, 制定了基础部线上教学督导计划,从教学计划、教学资源、教学组织、教学过程、教学评价等方面进行检查监督。根据基础部线上教学授课表,认真组织线上教学巡课,保障线上课堂教学质量,完成教务处每日线上教学情况数据汇总申报,通过平台数据统计,学生在线课程参与率达到97%以上。

2.大数据把控教学过程和效果

基础部积极开展线上授课,三个教研室9门在线课程均通过超星平台建课,采取直播加录播的形式授课,其中《大学英语2》经过教师团队的建设成为“学银在线”开放课程,在线课程资源建设总量达到156个,其中属于学校开发的原创类资源数量149个,选课总人数4127人,包括其他6所高校的67名学生。平台浏览量达4570715次、总讨论数52546次、参与互动人数2725人、任务参与总人次6681人次,课程通过率92%以上。

移动平台助力监控教学过程和效果,基础部督导组成员每周至少二次在线巡查在线课程授课情况:认真统计在线教学的签到人数、章节任务点的完成数据、讨论、课堂分组任务、随堂练习、作业、章节测试、考试的完成人数以及分数,通过在线问卷了解学生的在线学习情况和需求,动态调整在线教学进度。根据问卷调查,教师和学生对在线课程的满意率平均在90%以上。

3.线上观摩有成效

组织教师参加学院线上观摩课听课活动,我部教师刘琼、蔡媛响应我院以“向线上课堂要质量”为主题的教学观摩活动的号召,给大家展示了生动的在线直播课,把人文素质课和学生的职业岗位和课程思政相结合,得到了学生和同行的高度评价,线上观摩课取得了良好的效果,起到了引领示范的作用。

4、二课堂助力线上教学

英语教研室积极开展线上二课堂活动,组织“我的抗疫故事”全院大学生网络英语演讲赛,语文教研室开展了“中华经典诵写讲”线上二课堂活动,均收到了很好的教学效果。依托在线课程,在教师指导下,学生甘珊瑚等三人分获2020年湖南省网络英语口语大赛一等奖和二等奖的好成绩。

5.教学督导覆盖面广

疫情期间,督导任务重,时间紧,周期长。基础部督导组4位督导在从2月份开始就开始按计划听课,每周至少听课2位老师以上,重点听新上课和上新课老师的课,全期共听课65节,被听课教师多达18人,覆盖英语、数学、语文三个教研室,课后系部督导与授课老师积极交流评教,提高线上教学质量;此外,教研室老师们积极开展同行听课和评课,老教师和新教师,认真探讨在线授课心得。

二、存在的不足

1.少数教师授课方式单一,还应该提高信息化技术授课水平。

2.教学平台有时仍存在拥堵卡顿的情况,对网络教学造成一定影响。教师与学生无法充分的互动,互动效果无法达到面对面的互动效果。

3.部分学生学习自主性不够,对学生监督仍存在盲区。因线上教学时间较长,学生出现倦怠期,少数学生出现挂机情况。

三、诊改措施

1.建立线上督导长效机制,推进在线教育常态化。

2.继续加大听课力度,打造线上教学“金课堂”,进一步提高对课堂教学的监控。

3.继续加强教学检查,规范线上教学秩序和教师的线上教学行为。

4.及时推广经验,深挖优秀典型教学案例,做好线上教学成果分享工作。