您所在的位置:首页 > 教学督导 > 督导动态

督导动态

思想政治理论课教学部2020年上期学期 线上教学督导工作通报

发布时间:2020/10/27 10:35 点击次数:

一、工作成绩

1.督查教学准备工作

部门督导小组成员对教学准备工作进行了全面督查,包括教学大纲、授课计划、线上教学组织实施方案、教学资源的准备情况等。为了确保每一位任课教师能够熟练运用平台,思政课部特邀优学院平台讲师给全体思政课教师进行线上教学平台操作培训。开展以教研室为单位的集体备课,定期集中研讨疫情防控期间的教学共性问题,确保在教学中深入宣传党中央重大决策部署和抗“疫”取得的成效。

2.严把教学过程关

部门督导小组成员不定期进入平台巡查任课教师发布的学习内容、讨论题、音视频、章节测验题等材料,检查任课教师组织学生开展主题讨论、测验、答疑等课堂活动以及作业批阅情况。全学期,共听课37节涉及到19位老师的课,尤其是对新上课教师、上新课教师、教学需改进教师、兼课教师教学情况进行重点听课,基本上做到了全覆盖。通过巡查和听课发现大部分老师认真负责,很出色地完成了教学任务。尤其是蒋永其老师和冯新平老师利用多种教学模式,督促、激励学生完成学习任务,学生学习效果好,学生平均到课率高达97%,考试优秀率达40%以上。

根据平台的数据统计,形势与政策课程教师的行为次数达14692次,概论课程教师的行为次数达21066次,思修课程教师的行为次数达23632次。合计59390次。每位老师平均在线的次数达2600次,由此可见,在老师们的认真组织下,学生的学习积极性很高,同时也保证了学习效果。

3.课后反馈情况跟踪

为了了解教师每天教学情况和学生线上学习情况,任课教师当天课后在思政课任课教师群填报上课情况和学生学习情况。从总体来看,老师们都在认真开展线上教学,学生的平均到课率高达95%。

4.组织向优秀教师学习   

为了提高教学质量,部门注重宣传优秀典型,查课或者听课时将优秀典型截图发教师群,号召其他老师学习。同时,部门组织所有思政课教师观摩蒋永其老师的“研究性学习竞赛指导”直播课。观摩后教师们针对收获和体会展开了讨论,纷纷表示通过观摩收获不少。

5.青蓝结对共同进步

为了快速提升新进教师和上新课教师的教学水平,部门由经验丰富的教师和新教师建立教学对子,由冯新平和刘云霞、周硕和薄明彦、刘向阳和余铮、赵红喜和王旎结对,由教学竞赛能手蒋永其和竞赛新手赵红喜建立竞赛对子,老师们互相听课评课,交换意见,交流看法,有经验的教师不遗余力传帮带,使新进教师和上新课教师的教学水平和教学能力得到快速提高。

二、存在的不足

本学期思政课部教学督导成员认真开展督导工作,取得了一定的成绩,但是也存在不足:

1.由于是线上集体备课,督查起来有一定的困难,没有全程督查;

2.督查后的相互交流不够好。督查后与督查对象采取电话交流,没有及时记录,不方便归纳总结;

3.虽然青蓝结对了,但受疫情影响,具体工作还有待进一步提升;

4.督导过程中教学巡查的工作资料没有及时留存。

三、下一步工作设想

1.加强线上与线下混合式教学,进一步加强教学督查的力度,集中力量督查新进教师和上新课教师。对于需要帮扶的老师制定出详细的帮扶措施;

2.积极推进有经验教师和新上课教师以及上新课教师的结对工作的具体实施工作;

3.多开展示范课经验分享交流活动,促进教学质量的提升;

4.进一步规范督导工作,及时做好督导资料的整理归档。