您所在的位置:首页 > 教学督导 > 督导动态

督导动态

体育课教学部2020年上期学期线上教学 督导工作通报

发布时间:2020/10/27 10:35 点击次数:

一、工作措施

本学期因受新冠肺炎疫情影响,体育课全学期采用线上教学模式进行教学,根据原定督导计划对线上教学进行了在线督导,主要督导内容为:教师制作课件评审、教师日常在线教学督导。

1. 督导教师课件制作

本学期体育课在线教学分三个模块进行,第一模块对学生进行疫情防控知识传授和居家锻炼指导并融入课程思政。本阶段督导覆盖全体教师,要求每位教师对本人所授班级学生的学习和练习情况进行每日统计和上报,学生参与率达到95%以上,证明学生对于在线教学参与积极性较高。

第二模块以复习提高24式太极拳为主要内容,要求每位老师组织本班学生进行太极拳复习,并录制个人全套动作视频发给老师作为阶段考核。学生基本都能够参与,但因受媒体条件制约,还是有部分同学不能完成视频上报,本阶段学生参与率90%以上。通过老师对每位学生动作的详细点评,更深层次地提高了学生太极拳水平。本阶段督导工作主要围绕教师的点评进行,督导基本涵盖全体教师,督导发现各位教师本项工作完成得非常认真,对学生的点评与指导也很详尽和到位。

第三模块为“俱乐部”制体育课线上教学,由每个项目教师录制课件视频发放给学生进行学习和练习,本阶段重点督导课件的制作和发放,通过对所有课件的评审发现,教师之间制作课件水平差异较大,年轻教师、女教师本项工作完成得好,对学生的督促也更加细致。

2. 督导教师日常在线教学

本学期的线上教学工作,因体育科目的特殊性质,主要教学方式为学生自主练习和学习,所以各任课教师平时对学生每日的运动锻炼督促工作就显得尤为重要,我部门经协商后决定将每周90分钟的固定上课时间让学生自由分配,坚持每天保持一定的运动,通过打卡方式上报给老师。我们的督导工作重心在于对各位教师的打卡记录认定,通过督导认为每位老师对学生的日常在线教学工作是真实有效的,学生的参与率达到95%以上。

二、存在的不足

受线上教学各种制约,督导工作主要也是通过线上进行督导,对教师教学工作的认定具有一定的不确定性,对学生的练习和学习情况就更难发现其中的问题。

三、诊改措施

1.多进行在线教学的培训和学习,期待更加合理、实用,既适合督导老师也适合督导学生的体育课教学平台。

2.加强教学培训工作,让每位教师都具备独立制作和传输各类课件的能力。

3.督导工作应该全面覆盖,既要覆盖全体教师,也要覆盖课内课外,对课外运动训练、第二课堂、辅导答疑的督导同样重要。