工作动态

您所在的位置:首页 > 工作动态

工作动态

学院举办内部质量保证体系“诊改”工作学生成长专题辅导培训

发布时间:2019/09/23 09:57 点击次数:

21.jpg

人才培养是大学的基本功能之一,也是第一位的功能。学生全面发展成长是教育教学的最终目标。建设“五纵五横一平台”的内部质量保证体系,其中五横是指学校、专业、课程、教师、学生等五个层面,学生成长发展是职业院校质量建设的出发点和落脚点,学校、专业、课程、师资质量建设都是为了保证学生的培养质量,因此,院校内部质量保证体系保证的核心应该是学生的健康成长、全面发展。

为了更好地保证学生全面发展,学院于9月20日上午10:20,在监测楼报告厅,举办了内部质量保证体系“诊改”工作学生成长专题辅导培训。参加这次培训的人员有:学生工作处、招生与就业指导处、质量督导与绩效考核办公室全体成员;各系党总支书记、学工办主任、学生党支部书记、辅导员、招生就业干事;大一新生代表约140名。培训会由党委委员、副院长王怀根主持。党委委员、副院长刘佳良全程参与了培训。

22.jpg23.jpg24.jpg

湖南省高职院校内部质量保证体系诊改专家委员会委员,长沙卫生职业学院党委委员、副院长宾映初教授围绕“高职学生成长”这一主题,作了《诊改视野下高职学生成长发展路径的实践的探索》专题讲座培训,宾教授的讲课聚焦了三个方面:诊改制度下学生发展规划的制定与实施;新时代学生工作要有新理念;高职院校学生工作要掌握六大技巧。宾教授的讲课理论透彻、实践性强,且语言生动、风趣幽默、事例典型,讲座过程中进行了生动活泼的师生互动,具有很强的针对性和指导性,从总体思路到工作的具体做法、取得的主要成绩以及改进的方向,尤其是针对学生全面发展,就学生层面的诊改分享了宝贵经验与深切感悟,对我们学院下一步开展内部质量保证体系诊断与改进工作尤其是学生层面的诊改具有重要的指导和借鉴作用,具有可操作性。

25.jpg

王怀根副院长对宾院长的精彩讲课表示感谢,他指出,宾院长的讲课,不仅是一堂指导“诊改”工作的专业课,也是告诉我们如何做好学生工作如何当一个好老师的辅导课,更是对学生人生生活的励志课。他强调,学院内部质量保证“诊改”工作已经拉开帷幕,人人都是“诊改”工作的参与者、推动者,希望今天参加学习的从事学生工作的同志们尤其是辅导员、职业生涯规划课任课老师都要行动起来,继续学习和运用高职院校内部质量保证体系诊改工作理论,尽早制定学生发展标准,指导学生制定自我发展规划并实施,指导学生开展诊断与改进,依据评价体系进行评价;参加培训的大一新生也要积极行动起来,在老师的指导下科学制定自我发展规划,实施自我发展规划,开展诊断与改进,书写学期、年度自我诊断报告,自我反思,在自我教育反思中主动成长。