诊改动态

您所在的位置:首页 > 诊改动态

诊改动态

树榜样促诊改 督导委员听课忙

发布时间:2020/05/31 08:34 点击次数:


2020年春季,学院按既定开学时间实施在线教学以来,积极响应国家教育部、省教育厅的号召,认真组织教师开展在线教学,切实做到了停课不停学。广大教师充分利用“职教云”、“超星”、“优学院”、“蓝墨云班课”、“QQ群直播”、“腾讯课堂”、“钉钉课堂”、斗鱼直播等网络平台开设401门次在线课程,在线教学服务32个专业6943名在校生。

新学期伊始,质量督导办根据线上教学特点,及时制定《在线教学督导听课评价表》,引导教师从线上教学准备、教学内容、教学方法、学习效果等方面把握线上教学质量,帮助教师快速适应线上教学。院、系督导委员学习并熟悉各个在线教学平台使用方法,全面启动“云”听课、评课,掌握线上教学动态,及时发现问题并监督整改。

督导委员听课后与任课教师交流与反馈


为了进一步“找亮点”、“查问题”,学院面向全体学生开展在线教学评价活动,通过大数据既显示出最受学生喜爱的课程(教师),也反映了一些课程(教师)学生满意度不高,自此,一场“向线上课堂要质量”教学观摩活动及部分课程诊改帮扶活动就此有序开展。在各教学单位的精心准备下,一堂又一堂精彩纷呈、别开生面的线上教学分享和观摩活动,不仅加快了全体教师在线教学“新鲜感”向“新常态”的转变,也加深了线上线下混合式教学已成为新的教育形态和新的人才培养范式的理解与认识。而对学生满意度不高的课程(教师),各教学单位则进行重点帮扶,精准施策,并持续跟踪改进效果。

教学观摩活动精彩瞬间


截止5月29日,督导委员在线听课325人次,涉及教师124人,课程241门,听课覆盖面达60%以上,听课评价总体得分89.76分;在6232名学生的有效评价中显示,学生对线上教学总体满意度达96.52%。

学生对在线教学的总体满意度调查结果


与此同时,学院教务处、质量督导办、学生处还通过电话随访学生、召开学习委员网络会议、调取后台数据等渠道对在线教学情况开展全面检查,关心学生诉求,做好师生互动,服务教师教学不断线、学生学习不断线,确保质量监控不断线。