诊改动态

您所在的位置:首页 > 诊改动态

诊改动态

学院举办“诊改材料撰写专题讲座”暨“教师诊改、课程竞赛专题辅导”会议

发布时间:2020/11/25 11:31 点击次数:


11月23日下午,学院在监测楼报告厅举办了“诊改材料撰写专题讲座”暨“教师诊改、课程竞赛专题辅导”会议。会议由党委委员孙蕾主持,党委委员、组织部部长、人事处处长瞿畏出席会议,全体参赛教师、各教学系部负责诊改工作的领导、人事处、教务处、质量督导办工作人员到会聆听讲座并与专家交流互动。

1.jpg

 

会议邀请了湖南省高职院校教学工作诊断与改进委员会办公室主任、长沙民政职业技术学院质量监控处处长祖国建教授担任主讲嘉宾。会上,祖教授围绕诊改汇报材料撰写这一主题,从汇报材料的目的、格式及撰写注意事项等几个方面强调诊改材料撰写时的“六要”:一要注意标准与目标的关系,标准是针对目标确定的衡量尺度;二要注意“目标链”、“标准链”及其相互之间的逻辑关系;三要理解质量改进螺旋的逻辑关联;四要重视设计质量控制点,质控点应围绕目标和标准,要有核心,要尽量细化便于测量;五要紧扣“诊”和“改”写报告,特别关注针对问题开展诊改取得的成效;六要加深汇报的印象和说服力,以问题为导向,汇报亮点与特色,多用数据、照片、报表、图表等表达形式等,防止演变为成果汇报。

2.jpg

会上,祖教授还结合前期我院“教师诊改”、“课程诊改”的参赛作品进行现场点评,对老师们的现场提问给予辅导答疑,具有很强的操作性和指导意义,帮助老师们更好地建立诊改理念、开展诊改工作并将诊改思维融入日常工作。

党委委员孙蕾对祖教授的精彩讲座表示感谢,她要求各位参赛老师在会后结合今天的专题辅导,进一步修改完善参赛作品,争取在竞赛中获得佳绩,为教师诊改及课程诊改做好引领示范,并为学院的诊改工作的稳步推进打下坚实的基础。

 

3.jpg

会后,老师们仍意犹未尽,带着各种疑问继续向祖教授请教。